RSS

Kamis, 18 Oktober 2012

siomay

Seperti weekend2 sebelumnya, weekend kali inipun disambut dengan sukacita.. :) ya iyalah, libur gitu lho.
sudah menyusun rencana kalo sabtu dan minggu bakalan dibuka dengan males2an di tempat tidur, eeeh tapi seperti biasanya justru pas weekend bocah2 malah semangat bangun pagi :), kalo para bocah sudah bangun gitu gimana caranya kita mau tidur lagi, yang ada malah dengan serunya mereka membangunkan kita :)
tapi gpplah, lagian sabtu kan memang tetap harus bangun pagi karena si kakak masih sekolah..
yaa sudahlah, akhirnya malah di hari sabtu dan minggu kita turun lebih pagi dari weekday, hehe aneh yaa.
nah, sabtu kali ini diisi dengan acara membuat siomay, hmmmm, tumben2 yaa :P
jadi ternyata membuat siomay itu sama sekali ga susah, sama aja kayak bikin pempek, cuma makannya ga pake cuka tapi pake saos kacang :) yaa kalo gitu sih semuanya udah pada tahu yaa. hehe oke deh kubagi rahasianya eing..ing..eng....

untuk siomaynya :
1 kg tenggiri giling
+ 500 ml air putih
garam secukupnya
+ 500 gr tepung tapioka
tahu
telor rebus (optional)
kentang rebus (optional)
(sayur2an lainnya ditiadakan karena pada ga doyan)
Cara membuatnya gampang sekali, seperti berikut ini
# tenggiri dicampur dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
# tambahkan garam secukupnya (dirasa yaa, takutnya keasinan atau malah kurang garam)
# masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan
# adonan siap dibentuk :) gampang banget khan
nah untuk variasi bisa ditambahkan tahu, caranya tahu dipotong 2 membentuk segitiga kemudian belah tengahnya, lalu masukkan adonan ke tengah2nya biarkan agak banyak sampai keluar.
# kukus adonan sampai matang  lebih kurang 20 menit.

Selesai nah sekarang tinggal membuat bumbunya. untuk bumbunya ini aku mencontek dari resep keluarga nugraha yang tersohor itu :) dengan sedikit variasi
bahan2 :
500 gr kacang tanah
16 btr kemiri
8 siung bawang merah
16 siung bawang putih
12 buah cabe merah
500 ml air
air jeruk nipis secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
caranya :
# sangrai kacang tanah dan kemiri, kemudian haluskan
# tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah sampai layu, kemudian haluskan
# tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan kacang tanah, air, jeruk nipis, gula merah, dan garam
# cicipin yaa, dirasa sudah pas apa belum, tambahkan apa yang kira2 kurang sampai sesuai dengan selera kita.
# selesai.

untuk penyajiannya bisa disesuaikan dengan selera kita, jangan lupa tambahkan saos, kecap manis, dan jeruk kunci.
dan bagaimana dengan rasanya ? hmmm nikmat tak terkira, pak suami saja sampai berapa kali nambah tuh makannya :) seneng banget kalo hasil masakan kita laris manis. sayang saking larisnya tak sempat terdokumentasi :(
dan untuk minggu depan sudah dapet request siomay lagi dari kak chibi :)


0 komentar:

Posting Komentar